Главная » Статьи » Армейский дневник |
Армейский дневник. Глава Первая
Духанка. Часть 2
Первые дни
ДЕНЬ 3-й. 15.12.93. Прибытие в часть Вылезли мы из самолета в аэропорту Благовещенска, там - 27С. Оттуда нас отвезли на ж\д вокзал и посадили на поезд до Свободного. Это еще часа 4 пути. А там, говорят - 41С было утром. Разница с Москвой по времени в 6 часов, приехали в Свободный по местному в 21:00, ну или 15:00 по московскому. Целый день на колесах да на крыльях. Ж\д вокзал. г. Благовещенска Написано в поезде "Благовещенск - Свободный " ПОЕЗД НА СВОБОДНЫЙ Мы сошли с трапа самолета А потом по железной дороге А под 30 в Сибири - норма Пошли уж вторые сутки Кому нужны мы на Востоке? * * * Гарнизон сам оказался не в городе, еще в 3х км по сопкам, ехали в ЗИЛе с будкой (кунге). Прибыли в часть. Там осталось всего два деда годичника - заикастый даг из Нальчика Мустафа Дышеков (мл. сержант) и некий Юрик Коновалов, ну и уже человек 100 духов, которые прибыли в рембат до нас в течении этой недели из Смоленской, Курской и Костромской обл. Все «зауральские» получаются, если отсюда смотреть. И нафига было всех сюда гнать? Вроде БАМ давно закончился... Шо под Москвой шпалы уже все положили?
ДЕНЬ 4-й. 16.12.93. Выдача формы, первая баня Первый день прошел нормально. Напрягов нет. Народ всё прибывает. Это пока у нас учебная рота, месяц карантин, потом всех распределят по батальонам. Нас тверских оставили отдельным взводом, а узнав, что я был старшим по команде, сразу назначили заместителем командира (замком) 4го учебного взвода (сержантская должность). Сейчас всех стригут, а я жду своей очереди. Хотя что там стричь?! Итак лысый, перед проводами постригся, по сравнению с тем что было, дык ваще лысый... НО в сравнении, с тем как тут стригут под ноль, есть еще за что зацепиться... Раздали форму. Только на меня одного, кроме сапог 45го размера и шапки 60го размера (которая висит на ушах – что такой зимой в самый раз) ничего не нашли. Завтра, говорят, дадут не ДПША (как всем), а что-то типа «афганки». Это по структуре как камуфляж, но не в цветах хаки, как в военкомате фоткались, а одноцветная песочного цвета. Пахому афганку уже нашли, и еще ему официально старшина разрешил сапоги укоротить, т.к. ни одни из них не смотря на размер, на икры Гарику не налезали. А я сейчас так и хожу в своей гражданке, т.б. в свитере и шарфе, да в спортивных штанах, в роте солдат. Прикольно, наверное, со стороны смотрится….С учётом, что я еще как бы и старший по взводу духов...Как старый-старый дембель. Баня №7 (железнодорожная) г.Свободный, ул. Мухина, 10 Утром съездили в городскую баню. Своей бани в гарнизоне нет, так теперь и будем по вторникам ездить мыться в город. Целый день ничего не делали - то в строю стоим тупим, то в Ленинской комнате сидим. И это армия?! И стоило нас за этим гнать за 8000 км? ... Сейчас пойдем на ужин в столовую. Она в метрах 100 от казармы. Кормят пока терпимо, как в хороших городских столовых. Хотя, канеш, у меня не такой большой опыт питания в тверских столовых...Но весьма съедобно.. ....Заныкал носки и варежки, остальные шмотки у всех пошмонали. А у меня больше и не было ничего... А из туалетных принадлежностей, будем надеяться, ничего не заберут. Говорят, 26-го декабря будет присяга. Кстати, наша часть стоит на отшибе города, в 3х км, в сопках, по расстоянию от центра типа как в Твери до нашего Химинститута. Только у нас всё время по прямой от пл.Гагарина и до Хима, а тут попетлять немного надо. Город сам домами в 2-3 этажа, но видел и 5тиэтажки, и много частного сектора. Разбросан, с длинными бесконечными улицами, а не компактный, как, например, наш микрорайон «Южный». Правда, рассмотреть, еще не удалось. Опишу позже. Да, нас распределили по койкам. Они у нас двухярусные. Я взял вторую (верхнюю) полку, над Пахомом. ДЕНЬ 5-й. 17.12 .93 Родилось вот.. Миниатюрка в стиле Егора Летова..Вообще в голову лезет нмого творческих фишек. Гитары не хватает... записываю пока что успею... может потом воплощу в песни..
ДЕНЬ 7-й. 19.12.93. Конец первой недели. Появление комбата. Пополнение из Казани. Вот, подходит конец первой недели моего пребывания в армии. До вчерашнего дня так и ходил в «гражданке» - не могли найти форму на мои габариты. Говорят, это АБСОЛЮТНЫЙ рекорд за всю историю рембата, чтобы дух почти неделю(!!) в "гражданке" проходил. Только вчера выдали «афганку» с плеча здорового прапорщика Бабаскина - нашего начпрода. А то видно я, как зам. командира, в своей гражданке уже всем глаза намозолил. Вот теперь хожу в этой выцветшей "афганке", со следами звёзд старшего прапорщика на погонах. ...Построил взвод на плацу в -35С, покомандовал. Сплошные приколы, но жить можно. Потом сидел, переписывал всех в своем взводе. Нас теперь 35 человек, 10 нам добавили из Тюменской области, остальные тверские. В других взводах тоже в каждом человек под 40, которые прибывали так же как и мы, в командах по человек 20-25 из Смоленской, Курской, Курганской и Костромской обл. В воскресенье – присяга. Сейчас сижу в Ленинской комнате, как все, переписываю присягу, чтобы разучить наизусть. Нахера спрашивается, если по слухам мы ее будем зачитывать по бумаге?! Армия ептыть. Лучше перебздеть чем недобздеть... А так, в общем, пока все нормально. Говорят, нас раскидают по батальонам, в рембате оставят 2 роты, в каждой всего по 30-40 человек. Наш старшина сказал, что тех, кого закрепили на сержантских должностях, уже не отдадут в другие батальоны, т.ч. я, скорее всего, останусь в рембате. Ну, тогда, как замкомвзвода, поборюсь и за своих, надеюсь, что тверских оставят здесь и будем служить вместе. Кстати, основная масса новобранцев всей нашей учебной роты из деревень и сёл, трактористы- ПТУшники в лучшем случае или, как говориться, 3 класса церковно-приходской..... Типо "интеллигенции", что после колледжа или технаря во всей роте, наверное, человек десять, включая нас с Пахомом, соответственно мы старше всех остальных на год-полтора. Даже старше своих дедов. Андрюха Котов из Тюмени самый старший из нашего призыва, ему 22 года. Есть ребята с судимостями по малолетке, но без явных зоновских замашек.
![]() Комбат майор Верстак В.И.
«Потерял» было простые рукавицы, но их сразу нашли, т.к. были подписаны. Подписываем своей фамилией все вещи хлоркой, чтобы не украли. Вообще, воруют всё, что можно и нельзя, что плохо лежит. Другой вопрос, куда это всё сбывается и кем? У нас духов никаких подвязок, неужто два этих недоделанных деда?
Уже из тумбочки сперли одеколон и шампунь, говорил – нефиг было брать.Самое обидное за часы, развели как лоха. Но, если Коновалов будет служить до марта с нами, то, перед его дембелем у него заберу.
Деды пока ко мне не пристают. Т.е. ВООБЩЕ не пристают. Правда, ну они такие чмошные, если будут домогаться, наверное, и не удержусь, субординация - субординацией, но дам по зубам…
.... Кормят пока классно. На ужин – картошка с котлетами, на обед – суп (борщ), макароны, т.ч. хоть с этим пока проблем нет.
Климат сухой. Мороза нет. Т.е. он, конечно, есть, но его как-то не ощущаешь, когда нет ветра. И - 25С не замечается, пока идешь в столовую. Но, если под -45С и находиться более 20 мин на улице, то уже весьма ощутимо, да если еще и в сапогах, а не в валенках, и с поднятыми у шапки ушами. А если подует ледяной ветер, то это вообще жопа…
У меня шапка 60го размера, лежит на ушах, выгляжу, конечно, не как дембель, но когда в строю на воздухе, то уши не замерзают.
Говорят, лето здесь жаркое, бывает больше +30С как правило. Дожить бы... Как говориться лучше 10 раз вспотеть, чем 1 раз замёрзнуть...Я бы сейчас и от любой плюсовой температуры не отказался...
Разговаривал с лейтенантом по хозчасти, он сам тока недавно из училища прибыл, сказал, что климат резкий, за неделю в сентябре с +30С, стало - 10С и дальше пошло на убыль. А у нас впереди февраль...
Полроты по ночам кашляет. А я пока нет...
Рассказал старшине Зевенко про своё музыкальное прошлое на гражданке, он обещал достать гитару...
Сходил в местный солдатский магазин (чипок), купил конвертов по 1 руб. По рублю!!! Странно - что есть еще ТАКИЕ цены???! И это когда пачка самых дешевых сигарет без фильтра стоит 250 руб?!
Вид на плас с крыши казармы рембата, с правого бока казармы напротив - чипок Сегодня,после завтрака, чистили плац. Он хоть и общегарнизонный, и шагают по нему все батальоны, но закреплен за рембатом. Т.ч. постоянно драить зимой до асфальта его будем именно мы. Как-то не справедливо, могли бы какое-нибудь понедельное дежурство между батальонами организовать... Света в столовой, нет второй день, задолбали. А так как электропечи, то и приготовить ничего не могут....Едим в шинелях (чтоб не спёрли). Какая-то херь непонятная началась... Кому нужны эти шинели мне тоже пока не понятно, но, буквально, после каждого похода в столовую 1-2, а то и больше, солдатика бегают и ищут свои шинели. …Армия косит наши ряды. Все больше дубов …
© Тверь, Издательство NAPALMSTUDIO RECORDS, 1995-2001 | |||||||||||
Просмотров: 845 | |
Всего комментариев: 0 | |